TNI AD – US Army Tukar Pengalaman Soal Penanggulangan Bencana

2 min read

Sukabumi, WartaBHINEKA.com – Tentara Amerika Serikat (US Army) dan TNI Angkatan Darat tukar pengalaman terkait penanggulangan bencana selama Latihan Bersama Garuda Shield-11/2017 yang dilaksanakan di Cibenda, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.

“Selama latihan bersama ini, prajurit US Army tidak hanya belajar gladi posko dan kemiliteran saja, tetapi terkait penanggulangan bencana,” ucap Kasdiv 1 Kostrad Brigjen Joko Purwo Putranto di sela penutupan latihan bersama tersebut di Lapang Batalyon Infanteri 310/Kidang Kencana Sukabumi, Jumat (29/9/2017).

Menurutnya, prajurit TNI AD dan US Army sama-sama berlatih dan menarik pelajaran dari apa yang didapatkan. Latihan ini tidak hanya yang berbau militer saja, tetapi terkait kebudayaan dari dua negara, khususnya wilayah Hawai.

Kondisi Hawaii yang mirip dengan Indonesia, lanjut Putranto, mempunyai permasalahan sama khususnya dalam bencana, sehingga dirancang latihan bagaimana dua negara memanajemen jika terjadi bencana.

“Dengan kondisi yang rawan bencana apalagi Indonesia merupakan negara kepulauan, kami mempunyai pola sendiri dalam hal penanggulangan bencana tersebut. Sehingga ilmunya kami berikan dan sebaliknya dari pihak US Army pun membagikan bagaimana cara penanggulangan yang mereka lakukan jika terjadi bencana,” kata Putranto.

Sementara, Ajudan Jendral Hawaii US Army National Guard Mayjen Logan mengatakan Hawaii dan Indonesia mempunyai karakteristik kulture yang hampir sama mulai dari cuaca dan kebudayaannya. Sehingga dengan latihan bersama ini banyak pelajaran berharga yang didapat prajuritnya.

Kerjasama pertahanan ini akan terus dilakukan di Asia Pasifik khususnya dengan Indonesia karena mempunyai ribuan pulau, sama seperti di Hawaii yang juga merupakan kepulauan sehingga rawan terjadi bencana.

“Kondisi bencana di Hawaii dengan Indonesia relatif sama, sehingga kami pun belajar bagaimana cara penanggulangan bencana yang dilakukan oleh TNI AD,” tambahnya dikutip dari Antara, Jumat (29/9/2017).

You May Also Like

More From Author