WartaBHINEKA – Jakarta, Fase grup cabang sepak bola putra Asian Games 2018 telah selesai per Senin (20/8/2018) malam. Sebanyak 16 tim sudah memastikan tiket lolos ke fase gugur.
Timnas U-23 Indonesia lolos sebagai juara Grup A dengan koleksi 9 poin. Mereka mengungguli Palestina (8 poin) dan Hong Kong (7 poin). Sebagai juara Grup A, Indonesia akan menantang Uni Emirat Arab pada babak 16 besar, Kamis (24/8/2018).
Indonesia, Palestina, dan Hong Kong menjadi wakil Grup A. Hong Kong lolos sebagai salah satu dari tim peringkat ketiga terbaik. Tiga tim peringkat ketiga lain yang juga lolos adalah Arab Saudi (Grup F), Bahrain (Grup E), dan Uni Emirat Arab (Grup C). Dua tim peringkat ketiga yang tersisih adalah Pakistan (Grup D) dan Thailand (Grup B). Di antara tim peringkat ketiga, Thailand adalah tim dengan poin terminim, dua angka.
Sementara itu, persaingan paling seru terjadi di Grup F karena empat tim seluruhnya mendapat empat poin. Dengan mempertimbangkan sejumlah aturan, mulai dari rekor pertemuan, gol, dan peringkat disiplin, Iran, Korea Utara, dan Arab Saudi dipastikan lolos, sedangkan Myanmar tersisih.
Berikut fase grup cabang sepak bola putra Asian Games 2018:
Grup A:
– Indonesia (9 poin) – lolos
– Palestina (8) – lolos
– Hong Kong (7) – lolos
– Laos (3) – gagal
– Taiwan (1) – gagal
Grup B:
– Uzbekistan (9) – lolos
– Bangladesh (4) – lolos
– Thailand (2) – gagal
– Qatar (1) – gagal
Grup C:
– China (9) – lolos
– Suriah (6) – lolos
– Uni Emirat Arab (3) – lolos
– Timor Leste (0) – gagal
Grup D:
– Vietnam (9) – lolos
– Jepang (6) – lolos
– Pakistan (3) – gagal
– Nepal (0) – gagal
Grup E:
– Malaysia (6) – lolos
– Korea Selatan (6) – lolos
– Bahrain (4) – lolos
– Kirgistan (1) – gagal
Grup F:
– Iran (4) – lolos
– Korea Utara (4) – lolos
– Arab Saudi (4) – lolos
– Myanmar (4) – gagal