Doni Monardo Dilantik Jadi Kepala BNPB Hari Ini

WartaBHINEKA.com, Jakarta – Sempat tertunda sepekan, Presiden Joko Widodo dijadwalkan melantik Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) yang baru di Istana Negara, Jakarta, Hari ini, Rabu (9/1).

Kabar pelantikan ini diketahui sejak semalam ketika Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho mengirim foto undangan pelantikan dalam sebuah grup WhatsApp.

Jokowi tetap melantik Sekretaris Jenderal Dewan Ketahanan Nasional Letnan Jenderal Doni Monardo menjadi kepala BNPB. Jenderal bintang tiga itu akan menggantikan Willem Rampangilei.

Pelantikan Doni tertunda sepekan setelah Jokowi mendadak bertolak ke Lampung meninjau korban tsunami Selat Sunda.

Doni tak membantah kabar pelantikannya. Mantan Pangdam Siliwangi itu hanya menjawab, “Insyaallah,” melalui pesan singkatnya.

Rencana pelantikan kepala BNPB memunculkan teka-teki ketika Jokowi menundanya pada pekan lalu. Penundaan pelantikan Doni juga menunggu revisi Peraturan Presiden Nomor 8 Tahun 2018 tentang BNPB.

Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko menyebut ada beberapa perubahan dalam aturan tersebut, di antaranya BNPB akan berada di bawah koordinasi Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan.

BNPB sebelumnya dikoordinasikan oleh Menteri Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat, saat ini Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan.

Turut hadir dalam pelantikan ini Menko Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan, Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Puan Maharani, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menpan RB Syafruddin, Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, dan menteri lainnya.

Hadir juga Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Tito Karnavian, dan Willem Ramoangilei, yang merupakan orang yang digantikan oleh Doni.

Seusai pelantikan, Jokowi lantas memberikan ucapan selamat. Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) yang hadir turut serta di belakang Jokowi untuk memberikan ucapan selamat kepada Doni.

You May Also Like

More From Author